個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いに関する基本方針

当運営委員会は、個人情報の重要性を認識し、個人情報に関する法令、規程等を遵守し、当運営委員会の事業活動の全てにおいて、個人情報の取得、利用及び管理を適正に行うことにより、当運営委員会で取り扱うお客様の個人情報を守ります。

1. 適正な取得
当運営委員会は、個人情報の取得を、適法かつ公正な手段により行います。
2. 利用目的の明確化
当運営委員会は、個人情報の取得に当たっては、利用目的を明らかにし、第三者への提供が予定されている場合には、その目的、範囲等を明らかにしたうえで、適正な範囲で行います。
3. 目的外利用の制限
当運営委員会は、個人情報の利用については、あらかじめ明示した目的の範囲内に限定し、お客様の承認なく、目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。
4. 保護・管理
当運営委員会は、保有する個人情報について、厳重なセキュリティ対策を施すとともに、個人情報の適切な管理に努めます。
5. 照会、修正等
当運営委員会は、お客様がお客様の個人情報の照会、修正、消去などを希望される場合は、対応窓口までご連絡いただければ、ご請求がお客様ご本人によるものであることを確認したうえで、合理的な範囲で対応します。
6. 共同利用
当運営委員会では、運営に当たる構成員各社及び当運営委員会とフランチャイズ契約を締結する各社との間で、以下のとおり、個人情報を共同して利用いたします。
  • 01. 共同利用する範囲
    株式会社ミマモルメ、讀賣テレビ放送株式会社、株式会社エーデック及び当運営委員会とフランチャイズ契約を締結する各社
  • 02. 共同利用する個人情報の範囲
    氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の連絡先その他の当運営委員会にご提供いただい個人情報の全ての項目
  • 03. 共同利用の目的
    • ・教室、ワークショップ等の運営
    • ・イベント、教材その他の関連商品の販売、サービスに関するご案内
    • ・上記諸事業に係るお問合せへの対応
    • ・人材の採用選考、連絡、採用後の人事管理
    • ・当運営委員会の経営管理
    • ・その他、上記の利用目的に付随する目的
  • 04. 共同利用される個人情報の管理について責任を有する者
    株式会社ミマモルメ
7. 継続的改善
当運営委員会は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、この基本方針(共同利用に係る事項を含みます。)を変更することがあります。

以上

個人情報の保護に関する法律第24条第1項に基づく公表事項

1. 個人情報取扱事業者の名称
プログラボ教育事業運営委員会
2. 保有個人データの利用目的
当運営委員会の保有個人データは、運営にあたる構成員各社(株式会社ミマモルメ、讀賣テレビ放送株式会社、株式会社エイデック)及び当運営員会とフランチャイズ契約を締結する各社において以下の目的で利用いたします。
  • ・商品の販売及びサービスの提供その他これらに付随する諸対応
  • ・当運営委員会及び構成員のグループ各社並びに当運営員会とフランチャイズ契約を締結する各社の新商品、新サービス、優待、イベント等に関する情報のご送付・ご案内等
  • ・各種お問合せ、資料請求等に関するご連絡・対応等
  • ・アンケート依頼、市場調査・顧客動向分析その他経営上必要な分析を行うための基礎データの作成並びに特定個人を識別できない統計的データの作成及びその公表
  • ・お客様からのご意見・ご要望の商品・サービス等の改良・改善に対する反映
  • ・懸賞、作品公募、モニターキャンペーン等の当選・採用等のご本人への通知、賞品・謝礼の提供及びイベントの企画・運営に関する諸対応
  • ・拾得物のご連絡その他緊急時の個別のお問合せ、ご連絡等
  • ・当運営委員会の義務の履行及び権利の行使並びにこれらに付随する諸対応
3. 開示等のご請求に応じる手続
当運営委員会の保有個人データに関するご本人又は代理人からの利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去(以下「開示等」といいます。)のご請求を受けた場合、お申出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で回答いたします。
  • 01. 利用目的の通知
    当運営委員会の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報に係る利用目的の通知をご希望される場合には、お申出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で通知いたします。
  • 02. 開示
    当運営委員会の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で回答いたします。
  • 03. 訂正・追加・削除
    当運営員会の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加又は削除をいたします。
  • 04. 利用停止・消去
    当運営委員会の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報について利用停止又は消去をご希望される場合には、お申出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去をいたします。

なお、お申出に当たっては、下記に記載しております受付窓口までお問合せいただきますようお願いいたします。

4. 手数料
上記3の開示等のご請求に係る手数料は無料です。
5. 苦情の受付窓口
当運営員会の保有個人データの取扱いに関する苦情につきましては、下記に記載の受付窓口で承ります。
開示・苦情等の受付窓口
「プログラボ」をご利用のお客様
プログラボ教育事業運営委員会
代表者 株式会社ミマモルメ
住所:(〒553-0003)大阪府大阪市福島区福島3-14-24
TEL:06-6734-6890(受付時間:平日 8:45~17:30)
FAX:06-6454-0160