個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いに関する基本方針

当運営委員会は、個人情報の重要性を認識し、個人情報に関する法令、規程等を遵守し、当運営委員会の事業活動の全てにおいて、個人情報の取得、利用及び管理を適正に行うことにより、当運営委員会で取り扱うお客様の個人情報を守ります。

1. 適正な取得
当運営委員会は、個人情報の取得を、適法かつ公正な手段により行います。
2. 利用目的の明確化
当運営委員会は、個人情報の取得に当たっては、利用目的を明らかにし、第三者への提供が予定されている場合には、その目的、範囲等を明らかにしたうえで、適正な範囲で行います。
3. 目的外利用の制限
当運営委員会は、個人情報の利用については、あらかじめ明示した目的の範囲内に限定し、お客様の承認なく、目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。
4. 保護・管理
当運営委員会は、保有する個人情報について、厳重なセキュリティ対策を施すとともに、個人情報の適切な管理に努めます。
5. 照会、修正等
当運営委員会は、お客様がお客様の個人情報の照会、修正、消去などを希望される場合は、対応窓口までご連絡いただければ、ご請求がお客様ご本人によるものであることを確認したうえで、合理的な範囲で対応します。
6. 個人情報の第三者提供
当運営委員会は、次の場合を除きお客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。
  • ・お客様の同意がある場合
  • ・当運営委員会の運営に当たる各社と個人情報に関する機密保持契約を締結している業務委託先会社に対して、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いを委託する場合
  • ・統計的なデータとして、お客様ご本人を識別できない状態に加工した場合
  • ・法令に基づく場合
  • ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  • ・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  • ・裁判所、検察庁、警察またはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
  • ・当運営委員会の株式会社化、事業譲渡その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合
7. 共同利用
当運営委員会では、運営に当たる構成員各社との間で、以下のとおり、個人情報を共同して利用します。
  • 01. 共同利用する当運営委員会の構成員
    阪神電気鉄道株式会社、讀賣テレビ放送株式会社及び株式会社エイデック
  • 02. 共同利用する個人情報の範囲
    氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の連絡先その他の当運営委員会にご提供いただいた個人情報の全ての項目
  • 03. 共同利用の目的
    • ・教室、ワークショップ等の運営
    • ・イベント、教材その他の関連商品の販売、サービスに関するご案内
    • ・当運営委員会及び各社(グループ会社を含みます。)の新商品、新サービス、優待、イベント等に関する情報のご送付・ご案内等
    • ・上記諸事業に係るお問合せへの対応
    • ・人材の採用選考、連絡、採用後の人事管理
    • ・懸賞、作品公募、モニターキャンペーン等の当選・採用等のご本人への通知、賞品・謝礼の提供及びイベントの企画・運営に関する諸対応
    • ・当運営委員会の経営管理
    • ・その他、上記利用目的に付随する目的及び取得時に個別に通知する利用目的
  • 04. 共同利用される個人情報の管理について責任を有する者
    阪神電気鉄道株式会社
8. 継続的改善
当運営委員会は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、この基本方針(共同利用に係る事項を含みます。)を変更することがあります。

個人情報の保護に関する法律第24条第1項に基づく公表事項

1. 個人情報取扱事業者の名称
プログラボ教育事業運営委員会
2. 保有個人データの利用目的
当運営委員会の保有個人データは、運営に当たる各社(阪神電気鉄道株式会社、讀賣テレビ放送株式会社及び株式会社エイデック)において、以下の目的で利用いたします。
  • ・教室、ワークショップ等の運営
  • ・イベント、教材その他の関連商品の販売、サービスに関するご案内
  • ・当運営委員会及び各社(グループ会社を含みます。)の新商品、新サービス、優待、イベント等に関する情報のご送付・ご案内等
  • ・上記諸事業に係るお問合せへの対応
  • ・人材の採用選考、連絡、採用後の人事管理
  • ・懸賞、作品公募、モニターキャンペーン等の当選・採用等のご本人への通知、賞品・謝礼の提供及びイベントの企画・運営に関する諸対応
  • ・当運営委員会の経営管理
  • ・その他、上記利用目的に付随する目的及び取得時に個別に通知する利用目的
3. 開示等のご請求に応じる手続
当運営委員会の保有個人データに関するご本人又は代理人からの利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去(以下「開示等」といいます。)のご請求を受けた場合、お申出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で回答いたします。お申出に当たっては、以下の受付窓口までお問い合わせいただきますようお願いいたします。
なお、開示等のご請求に応じる各手続の概要は以下のとおりです。
  • 01. 利用目的の通知
    当運営委員会の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報に係る利用目的の通知をご希望される場合には、お申出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で通知いたします。
  • 02. 開示
    当運営委員会の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で回答いたします。
  • 03. 訂正・追加・削除
    当運営員会の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加又は削除をいたします。
  • 04. 利用停止・消去
    当運営委員会の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報について利用停止又は消去をご希望される場合には、お申出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去をいたします。
4. 手数料
上記3の開示等のご請求に係る手数料は無料です。
5. 苦情の受付窓口
当運営委員会の保有個人データの取扱いに関する苦情につきましては、以下の受付窓口で承ります。
開示・苦情等の受付窓口
プログラボ教育事業運営委員会
代表者 阪神電気鉄道株式会社 新規事業推進室
住所:(〒553-8553)大阪市福島区海老江1-1-24
TEL:06-6457-2436(受付時間:平日 8:45~17:30)
FAX:06-6457-2069